Общее описание
Термотрансферная печать (от греческого θερμός — горячий и transfer — перенос, перемещение, перевод) основывается на переносе красящего вещества с термотрансферной ленты (также известного как риббон) на материал этикетки при мгновенном локальном нагреве риббона в месте соприкосновения с этикеткой. В обычном состоянии риббон не пачкается, а на ощупь он кажется сухим. Качества расходных материалов делают изображения на этикетках, напечатанных этим методом печати, устойчивым к истиранию, воздействию химических веществ и температурным колебаниям.
Метод термотрансферной печати можно использовать при довольно высоких скоростях движения ленты этикеток – до 300 мм/с (при работе с рулонными материалами). Термотрансферные принтеры обеспечивают синхронизацию печати в соответствии с размером, что позволяет получать высокое качество печати каждой этикетки.
Возможности термотрансферной печати
Главное достоинство термотрансферной печати — это оперативность. Изготовление этикеток очень малыми тиражами (от 10 штук) с большим количеством разнообразных шаблонов. Многообразие применяемых материалов расширяет сферу применения этого способа печати. Существуют специальные этикетки, способные выдерживать высокие температуры, работу в агрессивных жидкостях и т.п. Например, тканевые этикетки способны выдерживать стирку при высокой температуре.
Недостатки термотрансферной печати
Термотрансферная печать монохромна и имеет небольшой выбор цветов. Это ее основной недостаток. Отсюда вытекает невозможность нанесения на этикетки полноцветных изображений, полутонов, плавных переходов и оттенков цветов.